Обвиняемый по делу об убийстве Политковской назвал возможных заказчиков
29 февраля 2012 года

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, дал следователям показания о том, что заказчиками преступления могли быть скрывающиеся в Лондоне от российского правосудия бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как сообщает газета, Следственный комитет РФ завершил основные следственные действия в отношении Павлюченкова, он дал показания следователям о заказчиках убийства в прошлую пятницу. Он также сообщил, что в рамках досудебного соглашения готов дать показания по делу об убийстве редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова. Официально СК не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"Он (Павлюченков) не говорил, что точно знает имена заказчиков. Он лишь сказал, что знает о них от других лиц", - сказал изданию адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян.

Газета пишет, что информацию о заказчиках убийства Политковской Павлюченков мог получить от Лом-Али Гайтукаева, который также проходит обвиняемым по делу об убийстве журналистки.

"Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали", - пишет издание.

Адвокат Нерсисян сказал, что следователи тщательно проверяют показания его подзащитного, и он очень заинтересован в том, чтобы его показания не расходились с показаниями других свидетелей, поскольку рассчитывает на выделение его дела в отдельное производство и рассмотрение его в особом порядке.

Предполагается, что суд рассмотрит дело Павлюченкова в мае 2012 года.

Адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила, что ничего не знает о новых показаниях Павлюченкова. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов в свою очередь сказал, что Политковская дружила с Закаевым, и он не знает, что могло их поссорить. Сам же скрывающийся же в Лондоне Закаев заявил газете, что с Гайтукаевым никогда не общался и не видел его. Он также сказал, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве журналистки.

Известная журналистка Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью. К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых - Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.
« Назад